中心简介

按照政府引导、多方参与、开放合作、优势互补、深度融合、共同发展的要求,河北省棉花产业协同创新中心(以下简称“中心”)由河北农业大学牵头,河北省农业特色产业技术指导总站、河北省农林科学院棉花研究所、石家庄市农林科学研究院、邯郸市农业科学院、河间市国欣农村技术服务总会、河北省农林科学院植物保护研究所、河北省农林科学院旱作研究所、河北省农林科学院粮油作物研究所、沧州市农林科学院、中国农业科学院生物技术研究所、中国农业大学农学院、新疆农业科学院经济作物研究所、新疆巴音郭楞蒙古自治州农业科学研究院、新疆国欣种业有限公司等单位协同参加。

中心为主任负责制,合理设置管理和运行机构,配备专职管理人员,按照各项规章制度运转。管理委员会、科学咨询委员会、主任委员会、分中心、创新团队协同运行(图1)。

河北省棉花产业协同创新中心组织构架

管理委员会为最高管理机构,科学咨询委员会为最高科技咨询决策机构,主任委员会为执行机构,下设管理办公室,负责日常运行管理工作。按照协同创新目标和任务,建立棉花种质资源与分子技术研究分中心、棉花抗逆高产育种研究分中心、棉花优质高产育种研究分中心、棉花早熟高产与耕作制度研究分中心、棉花高质高效智慧栽培技术创新分中心、棉花良种繁育与技术推广分中心等6个创新分中心以“绿色、优质、高产、高效、轻简、智能”为主题开展棉花产业技术创新,管理部门、协同单位、专家团队、农技人员、植棉合作社、种棉大户等,协同建设产业技术示范基地,引领产业发展。