农大棉7号、农大棉8号新品种获得2013年河北省科技进步一等奖

河北农业大学完成的“抗病、抗虫、高产棉花新品种农大棉7号、农大棉8号选育及应用”,从评价和选择重要品种资源、研究抗虫基因表达规律以及协调抗病与丰产、早熟、优质的关系入手,利用国产转基因抗虫棉种质和我省长期积累、创制的综合农艺性状较好的棉花品种,采用现代分子育种技术和常规育种技术,在首先抗病、抗虫的基础上提高产量和改进品质,培育出适合河北棉区生态、生产条件的转基因抗虫棉新品种。该项目育出的农大棉7号、农大棉8号新品种具有丰产优质抗病虫的特性,生产的原棉品级优良,生产应用产生了显著经济效益。