马峙英等6人赴英国爱丁堡参加国际棉花基因组计划大会

应国际棉花基因组计划(International Cotton Genome InitiationICGI)大会组委会的邀请,我校农学院马峙英教授、王省芬教授、李志坤副教授、张艳副教授、阎媛媛副教授和杨君助理研究员一行6人,于2018527日至63日前往英国爱丁堡参加“2018年国际棉花基因组大会2018年国际棉花基因组大会(2018 ICGI Conference)会议地点为爱丁堡大学 John McIntyre Conference Center。本次大会组委会主席为美国农业部棉花遗传学家 John Yu 教授。来自于美国、中国、英国、印度、巴基斯坦等国家的100余名从事棉花遗传育种和基因组研究的专家、学者参加了大会。

会议内容涵盖棉花育种与基因组学、棉花结构基因组学、棉花种质与资源、棉花功能基因组学、棉花比较基因组学与生物信息学等。本次会议包括5个学术交流主题,25个大会主题报告,50个简要报告,40份学术海报介绍,以及ICGI大会的欢迎仪式、未来发展趋势研讨和现场参观等活动。

undefined

应大会组委会主席John Yu邀请,马峙英教授向大会介绍了河北农业大学等最近发表在Nature Genetics上的最新研究成果,于当地时间530日上午,在“Germplasm and Genetic Stocks”学术主题下,做了“Genome-wide association study identifies the loci and genes related to days to flowering, fiber length and strength in Gossypium hirsutum”的报告,并与参会同行就共同关心的问题进行了研讨和深入的交流。

李志坤副教授和张艳副教授于当地时间529日下午,在“Structural Genomics”学术主题下分别做了“Evolutionary, transcriptomic and functional analyses revealed a GST cluster played an important role in Verticillium wilt resistance in Gossypium hirsutum”“Laccase gene, GhLAC15, enhanced Verticillium wilt resistance via increasing defense-induced lignification and arabinose and xylose accumulation in the cell wall of Gossypium hirsutum”的报告,同时通过海报对研究成果进行了展示,并与参会同行就共同关心的问题进行了研讨。

王省芬教授、阎媛媛副教授和杨君助理研究员于当地时间530日下午,在“Functional Genomics”学术主题下分别做了“An LRR-TM gene in Dt09 confers Verticillium wilt resistance by activating SA signaling in cotton”“Systematic analysis of cotton non-specific lipid transfer proteins revealed a clade of genes that play an important role in fiber development”“HyPRP1 performs a role in negatively regulating cotton resistance to V. dahliae via the thickening of cell walls and ROS accumulation”的报告,同时通过海报对研究成果进行了展示,并与参会同行就共同关心的问题进行了研讨。

undefined

当地时间61日,与会人员在会议的统一组织和安排下,参观了位于爱丁堡的詹姆斯赫顿研究所(James Hutton Institute),该所为英国最大的研究所,深入了解和学习了关于马铃薯、大麦等现代作物种质资源收集保存、创新与利用,以及作物育种对英国农业产业发展的支撑等理念、设施和技术。

本次大会汇集了来自全球棉花遗传育种和基因组学研究领域的专家学者,是原创性研究成果学习交流和传播的一个国际平台。新的学术思想、新技术和发展趋势预测等在本次大会进行了交汇。棉花遗传育种和基因组学研究领域的顶级专家学者在这里汇聚和交流,让我们了解到更多更新的关于应用棉花基因组学进行分子育种和全基因组育种的理念和技术,国外科研院所和专家注重理论研究与产业发展密切结合的理念和实践使我们进一步认识到参加此次大会的必要性,为我们今后进行棉花育种改良和人才培养提供了重要的借鉴和指导。

通过此次出访,我中心人员及时总结出访任务完成情况,一方面积极在会场进行报告,受到参会者的广泛关注,一方面与参会同行在棉花基因组、转录组及高通量表型和基因型数据应用等方面进行了深入的交流和合作意向洽谈。后续我们将就棉花抗病育种、棉纤维发育调控、棉花分子育种、棉花大数据平台建设等方面寻求深入的国际合作,提高我省高通量作物表型-基因型育种平台的建设水平,促进我省现代作物分子育种技术发展和新品种选育研究。